O que é a tosse alérgica? Sintomas e remédios

A tosse alérgica é definida como tosse causada por alergia e não por uma infecção. A tosse é um dos sinais e sintomas mais comuns de doenças tanto em adultos quanto em crianças, desde uma infecção comum e transitória do trato respiratório como o resfriado comum até doenças mais graves e crônicas que podem até ser fatais.

Neste artigo, discutiremos o desenvolvimento da tosse devido a doenças alérgicas, como a rinite alérgica, comumente conhecida como febre do feno.

Sintomas de tosse alérgica

A tosse alérgica é causada por uma resposta excessiva do sistema imunológico a algumas substâncias, como poeira e pólen, conhecidas como alergênios; sendo erroneamente reconhecidas pelo organismo como germes, o sistema imunológico ataca tais alergênios e libera substâncias químicas como a histamina, que causam os sintomas clássicos da alergia.

Os sintomas associados às alergias são:

  • Espirros
  • Olhos vermelhos, irritados e lacrimejantes
  • Nariz escorrendo ou entupido
  • Tosse

Outros sintomas possíveis são fadiga, dor de cabeça e dor de garganta.

Diferenças com uma constipação comum

Os sintomas de tosse alérgica são semelhantes aos de uma constipação comum, mas suas características são muito diferentes.

Os sintomas alérgicos duram de dias a meses, dependendo de quanto tempo você está exposto ao alergênio. Se você for alérgico a gatos e estiver brevemente em contato com um, esses sintomas podem durar apenas algumas horas. Se você for alérgico ao pólen, seus sintomas podem durar vários meses desde o início dos sintomas até quando as plantas deixam de liberar seu pólen. Os sintomas alérgicos podem acontecer em qualquer época do ano e em alguns casos, como a alergia ao pólen, são sazonais e acontecem em torno da mesma época todos os anos. Outra característica dos sintomas da alergia é que o início de tais sintomas é muito rápido após o contato com o alergênio.

Os sintomas de uma infecção viral tendem a durar entre 3 e 14 dias e são mais prováveis de serem sentidos no inverno, embora sejam possíveis em qualquer época do ano. Depois de pegar um vírus, geralmente leva alguns dias para que os sintomas apareçam e o início é mais gradual. Com um resfriado ou outra infecção viral, você também pode experimentar febre e dores que não são um sintoma de alergias.

Tosse persistente: é CoViD-19 ou alergia?

Devido à atual pandemia, alguns podem se perguntar se sua tosse é simplesmente uma alergia sazonal ou um sintoma de doença coronavírus de 2019 (CoViD-19). De acordo com o CDC, os seguintes são os sintomas do coronavírus que aparecem 2-14 dias após a exposição:

  • Febre ou calafrios
  • Tosse
  • Falta de ar ou dificuldade para respirar
  • Fadiga
  • Dores musculares ou corporais
  • Dor de cabeça
  • Nova perda de gosto ou cheiro
  • Dor de garganta
  • Congestionamento ou corrimento nasal
  • Náuseas ou vômitos
  • Diarréia

Alguns desses sintomas diferenciam claramente entre a COVID e as alergias, como a febre, que é o principal sintoma, a perda do gosto e do olfato, náuseas e vômitos, e diarréia. Estes sintomas podem variar de leves a graves e você pode experimentar apenas alguns deles.

A COVID-19 não responde a medicamentos para alergias, portanto, se você se sentir melhor depois de tomar seu tratamento habitual contra alergias, provavelmente não terá uma infecção.

Se você tiver alguns dos sintomas acima não entrar em pânico, também pode ser outro tipo de infecção não relacionada ao surto.

Dificuldade para respirar e/ou falta de ar também são comuns com a asma que pode piorar durante a estação alérgica.

Os sintomas devem ser sempre analisados de forma crítica, lógica e como um todo, portanto, chamar seu médico de clínica geral para uma consulta é sempre uma boa escolha.

Problemas respiratórios, dor persistente ou pressão no peito, confusão, incapacidade de acordar ou permanecer acordado, lábios ou rosto azuis, são todos sinais de alerta de emergência de acordo com o CDC, portanto, se você ou alguém que você conhece estiver experimentando tais sintomas, ligue para o número de emergência médica. A lista não cobre todos os sintomas possíveis, portanto, para qualquer sintoma grave ou relativo a sintomas, você deve ligar para seu provedor médico.

Bronquite alérgica ou bronquite aguda

A bronquite pode ser causada por alergias ou por uma infecção e seu principal sintoma é a tosse. Os germes são a causa da bronquite aguda, que geralmente dura de alguns dias a algumas semanas; por outro lado, a bronquite alérgica crônica pode durar várias semanas ou meses.

Com a bronquite também há produção de muco, que é clara ou esbranquiçada quando é crônica ou devido a alergias, enquanto que é verde ou amarela quando é devido a uma infecção. Além disso, a bronquite aguda geralmente também causa febre, que não está presente na bronquite crônica ou alérgica.

A bronquite alérgica crônica pode ser causada pela exposição a alergênios como pólen e poeira, e pode piorar com a poluição; a tosse crônica também pode ter outras causas.

Outras possíveis causas de tosse crônica

Uma tosse crônica pode ser um sinal de uma ampla gama de doenças e moléstias. Algumas das mais comuns são:

  • Rinite alérgica
  • Rinossinusite crônica
  • Asma
  • Refluxo ácido
  • Alguns medicamentos, como inibidores de ACE para a pressão arterial
  • Doença pulmonar primária
  • Outras causas

Você deve consultar seu GP para uma avaliação adequada e um diagnóstico diferencial de sua tosse crônica.

Por que as alergias causam tosse? Coceira na garganta e tosse

A tosse alérgica é geralmente causada por inchaço ou irritação das vias aéreas. Irritação se causada freqüentemente pelo que é conhecido como gotejamento pós-nasal: secreções nasais devido à alergia escorrem pela garganta causando irritação tanto na garganta quanto na laringe e uma sensação de cócegas que, por sua vez, causa a tosse. Embora as alergias sejam geralmente piores durante o dia quando é mais provável que estejam em contato com alergênios, o gotejamento pós-nasal pode ser pior à noite devido à posição do corpo: deitado, devido à gravidade e à anatomia do nariz, é mais fácil para os líquidos pingarem na garganta e causarem a coceira.

Tosse alérgica em crianças

A tosse como sintoma representa cerca de 10% de todas as consultas médicas em pacientes com menos de 15 anos de idade, sendo a maioria dos casos de auto-resolução e classificados como tosse aguda devido a infecção viral do trato respiratório superior. Se uma tosse dura mais de 3 semanas ou se os episódios de tosse são recorrentes durante vários meses, é aconselhável buscar uma avaliação adequada por um profissional médico.

A tosse alérgica em crianças é causada por gotejamento pós-nasal e irritação das vias respiratórias superiores pelos alergênicos.

As alergias tendem a ocorrer em famílias: Se ambos os pais têm alergias, as crianças têm 60-70% de chance de serem alérgicas também, enquanto que se apenas um dos pais tem alergias, a chance é menor, em torno de 30%. A exceção a isto são as alergias a medicamentos, veneno de insetos e látex.

Tratamentos e remédios para a tosse alérgica

Existem vários remédios, bem como tratamentos à venda livre para a tosse alérgica.

A primeira coisa a fazer é entender que substância está causando a alergia. As alergias sazonais são geralmente desencadeadas pelo pólen das gramíneas, pólen de tasneira, esporos de bolores e fungos e pólen de árvores. As alergias durante todo o ano são comumente desencadeadas pelo pó, ácaros, pêlos de animais de estimação e mofo. Seu médico pode pedir um teste de picada na pele (SPT) ou um teste de sangue IgE específico para descobrir a que você é alérgico.

Uma vez que o alergênio seja conhecido, você deve evitá-lo. Você pode querer manter as janelas fechadas durante a estação de alergia tanto em casa quanto no carro, tomar um banho e trocar de roupa após passar um tempo ao ar livre, e obter um purificador de ar ou certificar-se de que seu sistema de ar condicionado tenha um filtro limpo. Máscaras faciais com filtros também são uma opção quando estiver ao ar livre. Você também pode verificar online sua contagem de pólen local e evitar sair durante os picos.

Outros remédios para a tosse alérgica são:

  • Irrigações dos seios nasais (enxágüe nasal) com solução salina, que pode lavar qualquer irritante preso no nariz e refrear o gotejamento nasal.
  • Beber água morna misturada com mel e limão pode ajudar a acalmar a garganta e reduzir a necessidade de tosse. O mel por si só (1-2 colheres de chá) também pode ajudar a aliviar a tosse.
  • Corticosteróides nasais
  • Gotas para os olhos para olhos vermelhos, comichão e lacrimejantes. Isto porque as lágrimas são drenadas através do canal lacrimal até seu nariz e podem contribuir para o gotejamento pós-nasal.
  • Anti-histamínicos orais e nasais
  • Descongestionantes nasais
  • Os inibidores de leucotrieno são outra classe de medicamentos que bloqueiam os produtos químicos produzidos pelo organismo em resposta a alergênios. Eles exigem uma prescrição médica.
  • Conhecidos como vacinas contra alergias, a imunoterapia pode proporcionar alívio dos sintomas de longa duração. Ela consiste em uma série de doses com quantidades progressivamente crescentes do alergênio para dessensibilizar seu organismo a ele.

Peça ao seu médico uma recomendação adequada sobre o tratamento correto para a sua tosse alérgica.

Referências

Share:

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on reddit
Share on vk
Share on tumblr
Share on mix
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp

Save time and energy

For doctors or clinics recommendation, more information on the topic of this article or a free quotation

Subscribe to the Newsletter